农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院组织召开《农业废弃物处理与资源化利用工程项目规范》研编工作中期评估和国家标准审定会

来源:能环所 更新时间:2020年01月15日

  2019年12月20日,由中国工程建设标准化协会农业工程分会组织召开的《农业废弃物处理与资源化利用工程项目规范》(以下简称“《规范》”)研编中期评估会在我院召开。我院赵立欣副院长出席会议并致辞,住房城乡建设部标准定额研究所姚涛副处长、中国工程建设标准化协会农业工程分会赵跃龙副会长,来自华中科技大学、中国农机化科学研究院生物质能工程中心、山东百川同创能源有限公司、中国可再生能源学会、北京林业大学、天津大学、山东省农机院、中国农业科学院等16家单位的专家以及院能环所标准参编人员出席了会议。会议由院科技处孟海波处长主持。

  赵立欣副院长围绕秸秆、畜禽粪污、蔬菜废弃物、废旧农膜四类废弃物处理与资源化利用,所涉及的法律法规、政策、标准、技术工艺、工程项目建设等方面进行了汇报。与会领导与专家认真听取了汇报,并对《规范》提出了修改意见和建议。

  同期,我院还举行了《秸秆热解炭化多联产工程技术标准》与《有机肥工程技术标准》两项国家标准的审定会议。华中农业大学的陈汉平教授与山东农科院的齐自成研究员分别担任标准审定专家组组长。审定专家标准涉及的相关问题和主要技术内容进行了充分讨论,提出了意见和建议。专家组一致认为两项标准的条文明确、结构合理、层次清楚,内容和格式符合国家工程技术标准编写规定的要求,具有先进性和可操作性,同意通过审查,建议编制组尽快修改完善,形成报批稿上报。