农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 设施条件
设施条件

设施条件

  发布日期:2021年5月 

  2020年,我院积极推动各项基建项目建设,进一步改善我院科研条件平台及办公环境,各项工作取得了新进展。顺义杨镇综合试验基地完成科研试验楼施工建设以及绿化、燃气、停车位等配套工程施工废弃物能源化利用重点实验室建设项目完成竣工验收。永清试验基地建设项目申报竣工验收。生物质工程中心和遥感应用中心项目完成工程五方验收和工程结算定案,正在办理工程竣工验收备案。中国农村能源与环保研究培训中心基础设施修缮工程完成场区道路、给排水工程、消防工程等。 

  截至目前,我院共有土地资源总面积95412平方米(约143亩),办公、科研及配套用房等总建筑面积约56542平方米。我院已初步形成麦子店院区、双桥院区、杨镇基地、永清基地、昌平基地、苏家屯基地的“两主四辅”空间布局。基本形成了科技创新、中试转化、成果示范、技术培训一体化布局。 

  本部院区位于北京市朝阳区麦子店街41号,占地面积约2560平方米,建筑面积约10316平方米,是院本部所在地,是我院集理论研究,政府服务,规划咨询为主要功能的科研智库和智慧中枢。 

  双桥院区位于北京市朝阳区双桥中路11号,占地面积约8077平方米,院区现有总建筑面积约15454平方米,建有农业农村部遥感应用中心和生物质工程中心,以及农业农村部农业资源循环利用技术与模式综合实验室、农业废弃物能源化利用重点实验室、耕地利用遥感重点实验室等3个部级重点实验室,是我院农业遥感、生物质工程以及资源循环利用科技创新中心。 

     

  顺义杨镇基地位于北京市顺义区杨镇杨吉路12号,占地面祝约26997平方米,建有农业农村部农产品产后处理综合实验室、农业设施结构工程重点实验室等2个部级重点实验室,以及5000多平方米中试转化车间,农产品加工综合实验楼是我院中试转化基地和农产品加工工程科技创新中心。 

 

  河北永清基地位于河北永清县龙虎庄乡,占地面积约26667平方米,现有建筑面积6952平方米,建有设施农业试验科研楼和5000多平方米实验温室,是我院设施农业技术研发和成果示范基地。 

 

  沈阳苏家屯实验站位于辽宁省沈阳市苏家屯区大沟乡,占地面积14152平方米,租用农业用地面积约147亩。正在谋划建设农产品仓储物流研究中心,实现科技成果转化与展示。 

 

  中国农村能源与环保研究培训中心位于北京市昌平区东关街道亢山路,占地面积约16958平方米,总建筑面积约12742平方米,是我院农村能源与环保技术研究、技术培训和国际交流中心。