农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院能环所赴湖北省恩施州来凤县白果树村开展产业发展规划编制调研

来源:能环所 更新时间:2019年03月29日

  为协助农业农村部科技教育司做好对湖北省恩施州来凤县大河镇白果树村的定点扶贫工作,我院能环所承担了白果树村产业发展规划编制工作。3月19-21日,部科技教育司能源生态处陈彦宾处长、能环所沈玉君副所长、张曦工程师一行3人赴白果树村开展了实地调研,结合白果树村“主题党日活动”召开了村民代表座谈会,听取了村支部书记及村民对产业发展、生态循环农业建设方面的想法和要求,并进行了深入讨论交流。会后,规划组调研了沼气工程、黄桃深加工厂等的选址和建设工作。近期,能环所将全力配合科教司完成白果树村产业规划的编制工作,为进一步巩固提升精准脱贫成效做出应有贡献。

  据了解,农业农村部科技教育司自2015年对口帮扶白果树村,村里农业产业发展、基础设施建设、人居环境整治、教育等各项工作取得显著成效,并于2018年实现脱贫。为巩固提升精准脱贫成效,确保如期进入全面小康社会,实现乡村振兴,迫切需要对白果树村种植业、养殖业、第三产业及乡村旅游等制定产业发展规划,优化产业结构,加快构建生态循环农业,促进一二三产融合发展,促进农民增收,推进农业绿色高质发展。