农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

我院主持的国家重点研发计划项目“温室智能化精细生产技术与装备研发”获得综合绩效优秀评价

来源:设施所 更新时间:2022年06月17日

  近日,科技部中国农村技术开发中心下达了“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项49个项目的综合绩效评价结论,我院齐飞总工程师主持的“温室智能化精细生产技术与装备研发”项目获得优秀,是7个优秀项目之一。 

  图 项目综合绩效评价 

  该项目自2017年启动以来,齐飞总工程师带领我院设施所以及14家合作团队先后开展了果菜、叶菜和食用菌基于自动化和智能化生产需要的工艺路径研究,解决了各工艺间的设备配套难题。突破了苗床自动运输路径优化、温室环境-作物-能耗预测优化视觉自主导航与RFID定位果串姿态识别柔性无损采摘、水培叶菜高速种苗移植、栽培槽立体定位运输、同步精量接种等10项核心关键技术,研制了果菜种苗分级苗床物流立体运输系统、温室用能在线监测和调配管理系统果蔬采摘机器人、巡检机器人、水培叶菜种苗高速移植机、植物工厂立体栽培架输送系统、食用菌基料全自动装袋机、液体菌种自动接种机等19台(套)设备。发表学术论文64篇,制定标准18项,授权专利66件,获得软件著作权10项,开展科技成果评价10项,其中2项达到国际领先水平,4项达到国际先进水平,推广项目20余个,辐射面积广,显著提升了设施园艺技术装备水平。