农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

我院牵头制定的西藏电商农特产品标准在进博会上正式发布

来源:设施所 更新时间:2021年11月17日

  西藏电商农特产品标准西藏推进电子商务进农村综合示范整体推进建设运营服务项目的重要支撑,202111月举办第四届中国国际进口博览会上进行了发布,并进行了展示宣传。 

  西藏电商农特产品标准是西藏商务厅和北京京邦达贸易有限公司(京东)委托我院设施所牵头制定的针对西藏农特产品上行的系列标准。标准29项,包括质量控制总则溯源管理通则等通则类标准7项,冬虫夏草、牦牛肉、青稞制品、饮用天然水等产品类标准22项。为高质量完成标准制定,在西藏商务厅、北京京邦达贸易有限公司(京东)和西藏地球第三极等单位的支持下,我院设施所组织行业专家先后15批次、50余人次赴林芝拉萨、那曲、山南等地,对50多家西藏企业进行了走访和调研,召开了17次专家研讨会,形成了19份调研报告,抽样检测报告51份,收集100多位行业专家及西藏企业的反馈意见1300多条。 

  此次制定的系列标准,突出强调了西藏地区农特产品质量和品质特色,符合西藏生产实际,针对性强,具有较强的指导性。系列标准的制定,填补了西藏电商农特产品标准的空白,对于西藏农特产品商品化上行与销售提供了强有力的标准保障与质量把控遵循,对于西藏乡村产业布局与发展具有重要的指导意义。