农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

我院主持的国家重点研发计划“温室智能化精细生产技术与装备研发”项目中期检查会在永清基地召开

来源:设施所 更新时间:2019年10月08日

  919日,我院主持的国家重点研发计划“温室智能化精细生产技术与装备研发”项目中期检查会在项目成果的集中展示现场河北永清精准试验基地召开。项目管理单位中国农村技术开发中心、现场考察专家组以及项目牵头单位、各课题负责人、研究骨干等40余人参加会议。

  中期检查分为项目汇报和现场演示两部分。我院总工程师、项目首席专家齐飞研究员向专家组汇报了项目中期考核指标完成情况、阶段性成果、组织管理以及经费执行情况等。专家组现场查看了项目组研发的温室果蔬采摘机器人、果菜苗分级移栽机、苗床自动物流系统等设备的现场作业演示,详细了解了设备的功能和相关性能参数等,并针对相关装备技术在项目启动后的研发进展进行了现场询问。

  专家组一致认为项目经过两年多的潜心研究,开展了果菜、叶菜和食用菌基于自动化和智能化生产需要的工艺路径研究,解决了各工艺间的设备配套难题,提出了基于辐热积的作物-环境交互影响生理模型,突破了基于深度学习的果实识别、果菜幼苗视觉分级、水培叶菜智能输送、袋装食用菌全自动模式装填等关键技术,创制了温室果蔬采摘机器人、果菜苗分级移栽机、袋栽食用菌基料全自动装填机等设备,并进行了试验示范,项目总体进展良好,较好地完成了中期考核指标。专家组希望进一步深化相关技术的研究,加快设备的熟化和产业化应用,尽早将技术设备推向市场,服务产业发展。