农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农业农村建筑工程研究所 > 工作动态

建筑所组织开展专题学习活动

来源:建筑所 更新时间:2022年07月01日

  为进一步加强学科建设、提高研究水平和业务能力,近期,建筑所采取线上线下相结合的方式,分别以“基于CIM的数字园区整体解决方案”和“防止返贫动态监测和帮扶机制”为主题开展了集中学习活动,全体职工参与了学习交流。 

  624日下午,我所邀请广联达科技股份有限公司数字城市研究院院长曾立民就“基于CIM的数字园区整体解决方案”开展线上专题讲座。讲座围绕实体园区在规划、运营、管理三个阶段中的数字园区建设展开,详细介绍了CIM平台如何在规划阶段,通过三维方式将数据集成,实现园区规划一张图;在建设阶段,通过抓取质量监管数据,实现园区建设一张网;在运营阶段,通过抓取关键运营数据,实现园区管理一盘棋。大家结合我所在园区与村庄规划、设计、建设、管理中的数字化建设工作,就CIM平台的关键技术问题进行了深入交流。 

  628日下午,我所邀请国家乡村振兴局、四川省乡村振兴局专家领导围绕“防止返贫动态监测和帮扶机制”进行政策解读和工作指导。培训对防止返贫有关政策进行了全面梳理解读,对政策要点和专有名词进行了重点剖析,并对下一步数据分析及实地核查工作进行了业务指导。大家就调研中需要关注的重点问题、关键数据、注意事项等进行了热烈讨论。 

  两次集中学习紧密围绕我所科研和业务工作,拓展了大家的知识结构,提升了理论和业务水平,为下一步数字乡村、数字园区等规划、设计、建设、管理工作提供了整体思路和解决方案,为“防返贫监测”工作打下了良好基础。