农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

柑橘黄龙病绿色防控药剂又添新军—5%香芹酚水剂防控柑橘木虱获得农药登记

来源:加工所 更新时间:2022年07月07日

  柑橘黄龙病发生的重要传播媒介为柑橘木虱,在柑橘黄龙病的防控中对柑橘木虱的防治意义十分重大。当前在柑橘木虱的防治手段多以化学合成农药为主,采用生物源农药绿僵菌(登记木虱)、物理防控及生物天敌等手段防控木虱,虽然有一定成效,效果并不理想。 

  香芹酚是从牛至、百里香等多种芳香植物原料中提取的活性精油成分,具有多种生物学功能,包括杀菌、除虫、消毒、抗氧化、防腐,对多种作物病虫害具有良好的防治作用,并且作为一种纯天然的植物源生物制剂,符合有机绿色生产标准。农业农村部规划设计研究院在与华植河北生物科技有限公司组成的研发团队,对香芹酚防治柑橘木虱的作用机制效果进行系统研究,结果表明,香芹酚具有超强的酚羟基综合生物活性和极优异的脂溶性,能迅速密闭木虱气孔并能穿透细胞膜,失衡细胞内水分,还可渗入细胞内质膜、线粒体,抑制其呼吸,使细胞窒息而死亡(致死率 100%,同时具有熏毙及趋避木虱作用致死率 80%基本达到登记防治柑橘木虱的要求。基于以上研究,该团队已登记防治橘红蜘蛛基础上,于 2021 3 月向农业农村部农药检定所提出登记柑橘木虱的申请,并于 2022 6 月获得 5%香芹酚水剂防治柑橘木虱的登记审批(农药登记证号:PD20171458实现柑橘黄龙病绿色防控提供了有力的生物源农药产品市场支撑。 

  2022通过广东省江门市新会区新会柑种植 600 亩示范基地条件试验应用显示,该产品不但有效地防治了柑橘木虱,有效地控制了柑橘黄龙病传染源,而且充分起到了香芹酚病虫统防植物源农药的特性,基本同时防控了红蜘蛛、潜叶蛾、溃疡病、疮痂病、炭疽病等危害柑橘产品产量及质量的重要病虫害同比减施各类化学合成农药 50%以上 

  近年来,我院在柑橘黄龙病防治领域开展了系统性研究,开发了纳米碘靶向杀菌材料、信息寡糖免疫诱抗材料、物理隔离+药物缓释双效膜材料产品以及定量高效施药技术初步化学-生物-免疫-生态协同调控的多维度绿色防控技术体系,为有效防治黄龙病提供新的技术路径。该产品项目团队前期研究成果联合使用必将积极推动为我国柑橘产业的健康发展。