农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

我院“特色农产品太阳能高效集热干燥关键技术与装备”项目顺利通过科技成果评价

来源:加工所 更新时间:2020年12月10日
  

  11月23日,我院加工所王海研究员主持的“特色农产品太阳能高效集热干燥关键技术与装备”项目顺利通过科技成果评价。由中国工程院李培武院士、孙宝国院士等7位专家组成的专家组一致认为:该成果整体技术水平达到国际先进,其中太阳能空气集热器和双循环太阳能干制装备达到国际领先。

  “特色农产品太阳能高效集热干燥关键技术与装备”项目成果历时13年,由我院加工所、河北农业大学和相关企业共同参与完成。该项目针对我国农产品干燥能耗高、技术落后、产品品质差、高效集热太阳能干燥装备缺乏等突出问题,突破了多通风双换热太阳能高效集热技术难关,首创具有自主知识产权的生产型太阳能集热器集热系统,发明了自动控制双循环太阳能干燥装备,优化了无核白葡萄、大枣、枸杞、哈密瓜、对虾、扇贝柱等6种农产品干燥工艺,并在新疆、甘肃、宁夏、云南和河北等省区推广应用。

  该成果解决了普通太阳能集热器光热转换效率低、热效率低、无法满足工业化生产的热量和温度问题,以及传统干燥耗能高、热风控制不均匀、温湿度控制难和产品品质差等技术难题,实现了特色农产品干燥的节能和提质目标,经济、社会和生态效益显著。