农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 成果案例 > 科研成果

种苗生长随动补光系统

来源:科技管理处 更新时间:2022年12月27日

  成果名称:种苗生长随动补光系统 

  项目来源:“十三五”国家重点研发计划项目—温室果菜智能化精细生产系统研发 

  负责人:李 高级工程师 

  成果简介 

  育苗过程中为克服连阴天等光照不足情况,管理人员不得不采用人工补光方式以保证正常生产,但补光存在高能耗高成本、发热影响环境条件等问题。为此研发了种苗随动补光系统,采用高能源利用的补光LED光源,通过实时检测补光光源与种苗顶部冠层距离,周期性设调整空间位置,保持光源与种苗顶部叶片最佳距离,减少距离过远会造成能源浪费和补光不足,同时降低补光过近会导致不均匀问题实现高效节能补光。 

  该研究设计了轻简式升降机构利用顶部固定管式电机正反转,收放牵引钢丝完成下部安装的补光灯具升降,自锁电机可控制补光灯在任意高度悬停,满足补光杆上安装的补光灯和苗床合适的补光距离。开发了种苗生长随动控制算法。通过多点超声波传感器实时监测光源与种苗顶部距离,种苗高度变化超过设定距离(例如±1cm时,自动高度调整,时刻保持补光效果。同时为方便喷灌等作业要求,避免光源位置与作业空间干涉,可人工提升及时让出作业空间。 

  系统适用于不同类型的温室育苗生产,尤其在受气候影响光照不足的地区,需要及时调整育苗周期的生产场景。能够保证最佳的补光均匀性和能源利用,补光均匀,节能效果好。 

种苗生长随动补光系统