农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

关于征集农村厕所建设和管护标准体系建设和2023年标准入库项目建议的通知

来源:能环所 更新时间:2022年11月28日

   各有关单位:

  为加强农村厕所建设与管护标准制修订项目管理,提高标准制修订的计划性和科学性,根据农业农村部农产品质量安全监管司《关于做好2023年农业农村国家和行业标准项目推荐入库的通知》(农质标函[2022]198号)相关要求,现公开征集农村厕所建设与管护标准体系建设和2023年标准入库项目建议。具体通知如下: 

  一、指导思想 

  统筹考虑农村厕所革命、农村人居环境整治提升和宜居宜业和美乡村建设整体推进,根据农村农民和行业发展实际需求等,制定科学系统的农村厕所建管标准,引导农村厕所革命高质量推进。 

  二、标准体系框架 

  根据农村改厕工作需要,围绕综合通用、设施设备、建设验收、运行管理等内容,秘书处初步构建了农业农村部农村厕所建设与管护标准体系框架图(见附件1),包含基础标准、通用标准、专用标准三个层级。 

  三、重点内容 

  (一)农村厕所建设与管护基础通用标准。在国家标准、行业标准的基础上,根据农村厕所特点和农村改厕工作需求,对农村改厕设施设备、建设验收、技术方法、运行管理、安全卫生等方面所需的基础通用标准补充完善; 

  (二)农村厕所建设与管护专用标准。不同农村厕所类型、粪污处理利用以及其他的规范化对象等方面所需的标准,特别是寒旱区农村厕所相关标准; 

  (三)需修订的相关标准。实施五年以上(2017年前)需修订的农村厕所建设与管护相关标准。 

  四、有关要求 

  (一)本次征集的标准体系建设建议将作为完善我国农村厕所建设与管护标准体系的重要依据。 

  (二)标准项目应内容科学、技术成熟,制定项目不与现行有效的农业农村标准或标准计划交叉重复;应具有前瞻性、引领性和可操作性。 

  (三)本次征集的立项建议经专家评审后,将列入标准体系表,作为2023年度入库项目。前几年提交了立项建议但未正式立项的,可再次提交。 

  (四)项目完成周期(从下达计划到完成报批)不超过12个月,如需延期,需向业务主管司局提交延期申请,延期不超过12个月。如需跨年度的重大项目,申请立项时需作出说明,明确各年度目标任务。项目承担单位有未按时完成制修订任务或未通过考核评估,限制入库新的标准项目。 

  (五)请填写项目建议表(见附件2)和立项申请书(见附件3),于2022125日前将电子版发送至邮箱zhangaiqin@aape.org.cn 

  联系方式: 

  张爱琴,电话:010-5919739618600539386  

  王惠惠,电话:010-5919723613581735598 

  附件: 1. 标准体系框架图 

           2. 标准体系建设和2023年入库项目建议表 

           3. 标准制修订项目立项申请书 

          

                                                                                                               农业农村部农村厕所建设与管护 

                                                                                                                    标准化技术委员会(代章) 

                                                                                                                        20221124 

    

附件1.标准体系框架图.png
附件2.标准体系建设和2023年入库项目建议表.xlsx
附件3.标准制修订项目立项申请书.doc