农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

“十四五”农业农村部资源循环利用学科群建设方案通过专家论证

来源:科技处 更新时间:2022年04月08日

  47日,“十四五”农业农村部资源循环利用学科群(以下简称“学科群”)建设方案论证会在我院召开。会议采用线上线下相结合的方式,学科群学术委员会主任沈其荣院士、副主任蒋剑春院士等11名专家组成的专家组一致同意通过学科群建设方案和任务书。 

  “十四五”农业农村部资源循环利用学科群是在“十三五”期间部资源循环利用技术与模式学科群和可再生能源开发利用学科群的基础上整合而成,由2个综合性重点实验室、9个专业性重点实验室构成。根据农业农村部科教司的统一部署安排,新的资源循环利用学科群拟定了“十四五”建设方案和任务书,明确以应用基础研究和应用研究为基本定位,开展肥料化利用及种养结合、能源化利用、基质化利用、资源循环利用模式及政策标准研究,力争“十四五”期间产出一批实用性新工艺、新装备、新产品,推动资源循环利用政策和标准体系完善,助力农业绿色发展、固碳减排和农村人居环境整治提升。 

  专家组在听取学科群建设方案汇报的基础上进行了质询论证,每位专家都发表了很好的意见和建议。与会专家对建设方案予以充分肯定,认为学科群定位符合农业农村部学科群建设战略要求目标设定科学,建设任务重点突出分工明确,组织机构合理,并就强化学科群强化产学研合作、解决产业实际问题、加强人才培养等提出了建议。 

  部科技教育司张振华副司长出席会议并对学科群建设提出了具体要求,强调要提高学科群协同创新和服务产业能力水平。学科群群主、综合性重点实验室主任张辉院长要求各重点实验室要认真研究和吸收会上领导和专家的意见,聚焦主攻方向、强化协同创新、规范运行管理、加强监督考核,整合科研资源,发挥集群协同作战效应,为农业农村高质量发展提供扎实有力的技术、方法和政策支撑。 

  会议由张燕卿副院长主持,参加会议的还有部科技教育司能源生态处和资源环境处领导,我院科技处、能环所相关人员,以及各重点实验室主任、联系人等50余人。