农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院与联合国儿童基金会合作开展改厕项目取得新进展

来源:能环所 更新时间:2021年11月19日

  2021年,联合国儿童基金会与农业农村部、商务部联合签署了两年合作计划。在合作计划框架内,我院与联合国儿童基金会驻华办事处联合开展青海省卫生厕所研究示范、农村厕所技术目录及平台研究、农村改厕筹资机制研究以及南南合作国家改厕技术分享等项目。通过合作项目的实施,进一步推进我国寒旱区农村改厕新技术新产品的示范应用,重点提升儿童群体环境卫生条件,提高厕所技术产品选择的科学性,同时为南南合作国家分享中国厕所革命方案。 

  截至目前,我院能环所针对青海省寒冷干旱特点,研究开发了基于太阳能循环供热、雨水收集、中水回用的节能节水型公共生态厕所,适用于低温低氧条件下的高效堆肥卫生旱厕,将分别在小学、卫生院及农户中开展示范。能环所编创出版《图说离不开的小空间-农村厕所的故事》《图说指缝中溜走的资源-农村生活垃圾处理利用的故事》《图说悄悄流走的水资源-农村生活污水处理利用的故事》等科普读物,现已完成英文版编译,将在南南合作国家推广。项目团队受邀参加了3次东亚及太平洋区域以及南南合作国家的国际学术会议,介绍我国农村改厕新技术新产品研发进展,进一步扩大了我国农村改厕领域的影响力。 

  2013年,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,旨在使每个人都享有安全、卫生的环境卫生设施。 

  世界厕所日宣传视频