农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

巾帼心向党 奋斗新征程—我院沈玉君同志出席中共中央宣传部中外记者见面会

来源:党委办公室 更新时间:2021年06月21日

  615日,中共中央宣传部举行“巾帼心向党 奋斗新征程”中外记者见面会。作为迎接建党百年系列活动之一,来自农业农村、社区、医疗、教育和工业等领域的五位妇女党员代表受邀与中外记者进行了交流。十九大代表、我院农村能源与环保研究所所长沈玉君同志作为农业农村科技领域女党员代表出席了记者会并答中外记者问。 

  记者会上,中央广播电视总台央视新闻记者就农业废弃物资源化利用意义、如何理解乡村振兴、未来乡村设想与沈玉君进行了交流。沈玉君谈到,中国农村从过去的“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,到现在越来越多的农村呈现出“千里莺啼绿映红、水村山郭酒旗风”的宜居画面,农业农村废弃物资源化利用技术研究及其成果功不可没。推进乡村振兴,生态宜居是关键。加快建设生态宜居乡村,一要加快发展绿色低碳的农业产业,这将会是新形势下的新任务;二要打造良好的生态环境,这将是最普惠的民生福祉。 

  党的十八大以来,我院围绕农业废弃物资源化利用,牵头承担“十三五”国家重点研发计划项目1项、课题2项,加大技术装备创新,强化技术集成应用与示范,有效提升了农业废弃物资源化利用产业发展水平。“十四五”期间我们将继续紧紧围绕这一领域,加强关键领域研究攻关,力争从根源上破解农业废弃物资源化利用难题,助力乡村振兴和农业农村现代化发展。