农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心) > 工作动态

我院编绘的农村改厕图书获得第六届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”银奖

来源:能环所 更新时间:2020年11月17日
  

  1113日,中国科普作家协会公布了第六届中国科普作家协会优秀科普作品奖获奖作品,我院编绘的《图说离不开的小空间-农村厕所的故事》获得科普图书类银奖。

  “中国科普作家协会优秀科普作品奖每两年评选一次,是经国家科学技术奖励工作办公室批准的国内科普创作领域的最高荣誉奖。本书在立足于科学性和严谨性的基础上,采用了漫画形式生动活泼的表现了不同农村厕所类型的原理、建造过程、运行维护、粪污处理以及资源化利用,通俗易懂但又不失严谨,是首部农村改厕方面的科普漫画绘本,有助于农民群众和地方负责改厕人员快速理解和掌握农村厕所的技术。当前,各地大规模改厕工作已全面铺开,本书的出版也有助于指导地方更好地推进改厕工作。