农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 质量管理办公室 > 工作动态

我院召开乡村规划与农业农村现代化研讨会

来源:质量管理办公室 更新时间:2021年12月27日

  为深入贯彻习近平总书记实施乡村振兴战略指示批示精神,认真落实国务院《“十四五”推进农业农村现代化规划》,12月21日下午,我院召开了“乡村规划与农业农村现代化研讨会”,围绕乡村规划助力农业农村现代化开展专题研讨。部发展规划司副司长刘洋,中国农业出版社总编辑、总经理胡乐鸣,农业农村部社会事业发展中心副主任詹慧龙,中国城市规划设计研究院副总规划师靳东晓,中国人民大学农业与农村发展学院副教授田晓晖等,相关领导专家应邀出席。院党委书记贾连奇主持了研讨会。 

  会上,刘洋副司长以“‘十四五’推进农业农村现代化规划解读”为主题,介绍了规划的新背景、新取向、新目标、新任务和新行动,对高质量编制乡村规划具有很强的指导性。靳东晓教授以“乡村规划的思考”为主题,从空间规划角度,交流了当前乡村规划存在误区和需要研究重点任务等几点看法。田晓晖副教授以“乡村规划与农村城镇化”为主题,着眼“十四五”新型城镇化发展趋势,分析了乡村规划应考虑的重点要素。张辉院长以“中国特色乡村规划理论探讨”为主题,在分析国内外规划思想理论的基础上,提出了乡村规划应遵循的几个思想观点。 

  大家表示:专家们从乡村规划的理论、政策、热点、任务等方面深入开展交流研讨,站位高,贴近实际,有利于理清新征程中乡村规划的思路和重点任务;听了之后很受启发,进一步激发了做好乡村规划、服务农业农村现代化的责任感、使命感和主动性  

  研讨会上,还举行了我院编制的《乡村规划理论与实践探索》著作首发式。