农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

我院赴辽宁省开展温室大棚建设补贴工作抽查

来源:设施所 更新时间:2020年10月28日
  

  为了解辽宁省温室大棚建设补贴实施进度,受农业农村部农业机械化管理司委托,1022-24日,我院齐飞总工程师带队、设施农业研究所专业人员组成抽查评估组赴辽宁省葫芦岛市绥中县、盘锦市大洼区和盘山县、阜新市阜蒙县、沈阳市开展设施大棚补贴建设工作质量抽查。

  评估组通过补贴设施大棚实地测查、补贴资料现场查阅和召开座谈会等方式,认真听取了抽查县市区地方同志和农户对补贴设施大棚工作的意见、建议和需求,对补贴设施大棚的申请操作流程、安装注意事项、安全承载能力、补贴标准、建设要求等方面的技术要点和问题进行了现场指导和解答。实地调研后,评估组在沈阳市召开了辽宁省设施大棚钢结构骨架补贴试点工作座谈会,辽宁省农业农村厅、沈阳农业大学、负责补贴的管理人员参加了会议,会议围绕设施大棚生产企业情况及补贴存在的主要问题等进行了研讨,提出了相关意见和建议。

  截至1019日,辽宁省累计投入中央财政农机购置补贴资金403.68万元,补贴建设温室大棚面积达316.33亩,主要分布在阜蒙县、绥中县和兴城市。目前,辽宁省各地市按照2020年发布的实施方案,紧锣密鼓的推进设施大棚补贴试点工作,盘锦市、阜新市、朝阳市、丹东市等地工作开展较快,预计今年底辽宁省完成建设试点项目4000亩左右,能够顺利完成年初制定的工作目标和任务。温室大棚建设补贴试点工作得到了省市管理部门的高度肯定和广大农户的高度认可,农户对温室大棚建设的积极性较高,从事设施农业生产热情高涨,设施大棚补贴试点工作对促进辽宁设施农业健康持续发展起到了积极的推动作用。