农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 设施农业研究所(畜牧工程所) > 工作动态

我院参与起草的加快推进设施种植机械化发展意见以农业农村部文件印发

来源:设施所 更新时间:2020年06月30日

  6月29日,农业农村部印发《关于加快推进设施种植机械化发展的意见》(以下简称《意见》)。在农业农村部农机化司的组织领导下,我院设施农业研究所全程参与了《意见》的起草编制工作。

  《意见》提出到2025年以塑料大棚、日光温室和连栋温室为主的种植设施规模的发展目标、“菜、花、果、药”全程机械化技术装备和社会服务体系建设目标以及设施种植机械化水平的量化指标。《意见》明确今后一段时间指导和推进设施种植机械化发展要开展的设施布局标准化、设施建造宜机化、生产作业机械化、设施装备智能化和生产服务社会化等“五化”重点工作任务。《意见》要求从加强组织领导、完善扶持政策、推进科技创新、强化示范引导和加强公共服务等五方面采取有力措施。

  《意见》的发布,是我国首次对推进设施种植机械化作出系统部署,是推进农业机械化向全程全面发展的一个重要行动,为加快设施种植现代化步伐,促进现代农业发展、实施乡村振兴战略提供有力机械化支撑。

  为贯彻落实中央一号文件和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),加快推进设施种植机械化发展,根据部农机化司部署安排,去年,我院组建了《意见》起草小组,积极开展前期研究、意见征集、研讨论证、修改完善、宣传发布等工作。

  相关链接:《农业农村部关于加快推进设施种植机械化发展的意见》

  http://www.moa.gov.cn/govpublic/NYJXHGLS/202006/t20200629_6347402.htm