农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农业工程信息研究所 > 工作动态

信息中心和设施所组织开展党建结对帮扶暨党支部联学共建活动

来源:信息中心党支部、设施所党支部 更新时间:2019年05月08日

  4月25-27日,为贯彻落实我院为对口帮扶贫困县河北省兴隆县脱贫攻坚办实事及开展党建结对帮扶的部署要求,我院信息中心党支部牵头,和设施所党支部、兴隆县大杖子村党支部联合开展设施农业技术调研暨党支部联学共建活动。

  4月25日上午,三个支部就脱贫攻坚、产业发展和支部建设举行了座谈会。院党办主任张凤平、科技处副处长石智峰、中国农业工程学会常务副秘书长管小冬及信息中心党支部、设施所党支部、兴隆县大杖子镇相关人员及党员共二十余人参加活动。会上,丁小明副所长分享了温室蔬菜花卉种植技术及种植经验,兴隆县大杖子镇马海燕镇长介绍了大杖子镇党支部联学共建活动情况,以及所辖大杖子村脱贫攻坚、产业发展规划,兴隆县大杖子镇党委书记周国荣、大杖子村主任霍秀山分别介绍了村支部党建情况,及发挥党员先锋模范作用创办“兴隆县春然蔬菜专业合作社”,带领村民发展大棚蔬菜种植,成功实现产业脱贫的经验。大家交流充分,气氛融洽,主题鲜明。

  为帮助兴隆县大杖子村更好的发展设施蔬菜产业,25日下午信息中心党支部、设施所党支部及兴隆县大杖子镇等一行8人赴山东寿光开展为期两天的温室蔬菜花卉种植技术参观调研及学习培训活动。调研组参加了中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,详细参观了四个蔬菜瓜果规模化种植展厅和其他展馆,充分了解了中国农业高新技术成果及寿光设施农业产业化、现代化、标准化、国际化水平。潍坊科技学院工程学院邵明玺老师、农学院刘炳国教授陪同调研组前往潍坊科技学院教学科研实验基地参观学习,实地调研了适合国内不同地域的温室设施及种植模式。调研组还赴全国冬暖式蔬菜大棚的发源地——寿光市三元朱村参观,学习了 “中国蔬菜大棚之父”村支书王乐义的先进事迹,在三元朱村现代农业产业联盟杨伟总经理带领下实地调研了 “中国1号大棚”温室设施,观摩了鱼菜共生、景观园艺、无土栽培、气雾栽培、水肥一体化、自动喷灌技术等现代种植技术与装备,并学习了寿光当地种植户的特色水果番茄大棚种植技术。

  本次活动组织细致,内容丰富,大家感到收获很大。特别是,兴隆县的几位领导同志对此次调研培训活动非常满意,认为活动不仅开拓了眼界,学到了新知识,也增强了信心,鼓足了干劲,表示要尽快把此次调研学习到的新知识、新技术、新趋势、新见闻、新思路分享给村民,努力发展好大杖子村的设施蔬菜产业,带领全村走上共同富裕的道路。