农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 科技管理处 > 工作动态

我院举办2022年科技创新和人才团队建设培训班

来源:科技处 更新时间:2022年11月08日

  112 - 4日,由我院主办、农业农村部管理干部学院承办的2022年农业农村部规划设计研究院科技创新和人才团队建设培训班成功举办培训学员包括院自主研发项目负责人、科技创新团队首席、领军人才、青年英才入选者以及部分项目骨干近70人。院长张辉出席开班式并作动员讲话,党委书记贾连奇参加113日下午至4日全天的活动并在结业式上总结讲话副院长张燕卿全程参加培训班并主持开班式和结业式 


  张辉院长强调,这次培训班是深入学习贯彻党的二十大精神的一项具体举措,也是全面落实我院《科技创新五年行动计划》和《人才团队建设五年行动计划》、推动事业高质量发展的一次务实行动,充分认识到加强科技创新和人才团队建设是我院建设综合性现代化强院的根本之策,是服务农业强国、和美乡村建设的现实需要,同时也是提升我院内核竞争力、推进事业高质量发展的迫切要求。对标国家重大需求以及部党组中心工作,我院的科技创新和人才团队建设工作还存在差距和不足,为此,要求全体学员进一步增强责任感和使命感,用好用足三天的培训时间,要认真听、主动学,把讲授的新理念、好经验、好做法学到手,学到家;要珍惜行业间、部门间和个人间的学习机会,认真听课,相互启发;要及时梳理学习成果,确保融会贯通、学以致用。 

  培训班安排农业科技政策和战略需求、农业科研问题凝练、项目选题与实施、产学研合作与转化、人才团队培养等5个板块8个专题报告,邀请了农业农村部科技教育司周云龙司长中国农业大学康绍忠院士8位领导专家、企业家等亲临授课,是一次科技创新全链条的能力培训和提升行动。期间,组织学员分成四组,分别就规划咨询、乡村发展和建设、工程项目谋划、成果转化在团队建设中的重点落实,进行了热烈研讨,大家积极建言献策,整理形成了详实的发言材料发放给全体学员,并由小组组长代表全组在结业式上作总结汇报,集中反映了2天的学习成效。组织2021年遴选的11个院创新团队和13名农规英才入选者作了年度工作汇报,充分体现出全院重视科研、抓科研、干科研的氛围更加浓厚,两轮驱动更加协调。举办的科研沙龙,邀请我院原院长朱明研究员、退休职工肖运来和陈海军研究员,规划所所长李树君研究员,以及两名青年科技骨干童俊和周海宾,围绕农业工程、乡村规划的科技发展及学科建设,以及团队人才培养进行深入互动和交流,开拓了学员们视野,尤其对工程创新和规划咨询互融互促的关系有了进一步认识。大家纷纷表示,此次培训主题鲜明、教学形式多样、课程设计精心,师资力量雄厚,既提高了对科技创新和人才团队建设工作重要性的认识,增强了使命感和责任感,又丰富了理论知识和实践方法,学科方向进一步聚焦,为今后的工作增添了信心和底气。 


  贾连奇书记在总结讲话中指出,这次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扣二十大精神学习宣传和贯彻落实认真谋划我院科技创新和人才团队建设举措,时机很好,效果很好。通过集中培训,进一步提高了重视科技重视人才的认识,丰富了思考问题的方法和角度,提升了工作能力。就进一步加强科技创新和人才团队建设提出三个方面要求,一是把学习贯彻二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续加强理论和业务学习,不断提高三农工作本领。二是以国家战略需求、解决农业领域卡脖子技术问题为导向,立足院内实际,扎实推进我院科技创新工作。三是各研究所、团队首席要切实负起责任,务实抓好学科和人才团队建设,争取多出成果、出人才、出效益。