农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 科技管理处 > 工作动态

我院“太阳能双循环农产品干燥设备及其在干燥农产品中的应用”发明专利荣获第二十二届中国专利优秀奖

来源:科技处 更新时间:2021年11月16日

  日前,根据国家知识产权局发布的《关于第二十二届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔202118号),我院农产品加工工程研究所自主研发的专利成果 太阳能双循环农产品干燥设备及其在干燥农产品中的应用(专利号:ZL2015 1 0609677.X),获中国专利优秀奖。 

  该专利发明的干燥设备集内循环和外循环于一体,内外循环通道相互独立,能够根据需要实现内外循环独立行或同时行,不仅充分利用热能,节约能源,还能实现匀风干燥,有效保证干燥产品品质。产品设备具有操作简便、清洁环保、成本低等优点,市场竞争力较强,应用前景广阔,是解决中西部等太阳能资源丰富地区农产品干燥新技术。 

  2015太阳能农产品干燥设备获农业部农产品加工业十大科技创新推广成果;2019太阳能双循环农产品干燥设备及其在干燥农产品中应用中国农学会认定为中国农业农村十大重点新装备。2008年以来,该专利技术在新疆、甘肃、宁夏、云南、河北等省区进行示范推广,获得良好效果。近2年累计干燥农产品3.28万吨节约化石能源1.4万吨标准煤,新增产值19.32亿元新增利润2.99亿元,创造就业岗位4500余个,间接带动2.5万人受益取得了显著的生态、社会和经济效益。 

  "中国专利奖"设立于1989年,是中国政府部门专门对授予专利权的发明创造给予奖励的奖项,目前已评选了二十二届,其目的是表彰对知识产权创造、运用、保护、管理以及在促进创新和推动经济社会发展等方面作出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。