农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 科技管理处 > 工作动态

我院组建农产品加工技术服务团赴拉萨市开展工作

来源:加工所 更新时间:2021年10月14日

  根据全国农业农村援藏工作座谈会和唐仁健部长指示精神,我院会同中国农科院加工所组建农产品加工技术服务团,负责对口技术帮扶西藏自治区拉萨市农畜产品加工业发展。10月9日—12日,院党委副书记、纪委书记郭京华带队率服务团一行六人,赴藏开展调研对接和技术指导工作。西藏自治区农业农村厅、拉萨市农业农村局、西藏农科院农产品开发与科学研究所相关负责同志全程参加调研。 

  在藏期间,服务团深入到西藏净土乳业有限公司、西藏春光食品有限公司、西藏藏地吉龙农业开发有限公司等6家企业,走访了自治区农科院加工所,详细了解拉萨市青稞、牦牛等高原特色农畜产品生产加工情况,并与自治区、拉萨市农业农村部门、自治区农科院加工所和相关企业负责人进行座谈交流,广泛听取各方面对高原农畜产品加工技术服务工作的需求,共同商讨后续对口帮扶有关事宜。  

  服务团成员坚持学习“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的“老西藏精神”,克服了高原反应给身体带来的不适,一到西藏便投入到紧张的工作中,得到了各级农业农村部门和企业的称赞,圆满完成了首次技术服务团对接调研任务,达到了预期效果。下一步,服务团将根据调研对接情况和部里的相关要求,细化具体技术服务工作方案,深入开展对口指导拉萨市高原农畜产品加工技术服务工作,努力为拉萨市农畜产品加工业高质量发展、推进乡村全面振兴贡献力量。