农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

我院加工所党支部开展“送科技下基层”调研

来源:加工所 更新时间:2021年07月12日

  按照院党委关于学党史、办实事的要求,院党委副书记、纪委书记郭京华带领加工所党支部一行7月2日-3日赴衡水市冀州区西王镇西吕津村开展“送科技下基层调研,重点对接新型经营主体粮食产后减损技术问题。  

  调研组深入田间地头,走访西吕津村益农农机合作社衡水市冀州区令雄农业种植专业合作社、衡水户联结户家庭农场粮食生产主体,与主体成员和农户开展座谈交流,详细了解当前新型经营主体小麦、玉米种植和产后收储现状以及粮食统一销售服务情况,重点探讨了当前新型经营主体粮食产后收储环节存在问题和技术需求。同时,调研组赴省级农业产业化龙头企业河北永生食品有限公司进行调研,了解该企业粮食收购烘干储藏、面粉和挂面加工等情况 

  据悉,西吕津村耕地7900多亩人均耕地2亩左右。全村有40%的土地进行了流转,主要种植冬小麦和玉米。调研发现,当地合作社、家庭农场等新型农业经营主体存在粮食产后损失严重和粮食品质较难保证等问题,主要原因包括节能节本烘干设施缺乏、储粮设施简陋、通风降水储藏设施设计不科学等。 

  郭京华指出,加工所党支部深入践行的宗旨和群众路线,充分发挥专业优势,针对定点帮扶——西吕津村新型经营主体粮食产后收储环节,特别是高水分玉米收储存在的实际问题技术需求,制定针对性强、效果良好、轻简可行技术方案,在当地进行宣传培训与示范推广,切实增强粮食生产和收储主体在粮食产后减损与提质增效方面的自觉意识和实施能力,把党史学习教育的成果真正转化到为农民服务的具体实践中。