农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

高效检索阅读文献 夯实科研工作基础

来源:加工所 更新时间:2020年05月21日

——加工所乡村产业发展研究与规划学习小组开展第一次专题交流活动

  为提升加工所职工文献检索、阅读和管理能力,提高学术研究和业务工作效率,5月18日下午,冯伟博士以“文献检索、阅读与管理”为主题进行报告,启动了加工所乡村产业发展研究与规划学习小组学习交流活动。所内近20名同志参加学习交流。

  冯伟博士从解决“从哪查、怎样查、查什么”问题出发,系统讲解了中英文献检索渠道、平台检索特点、文献检索技巧等内容;从“怎样阅读、如何管理、总结什么”的角度,介绍了文献分类、十二步骤阅读法、管理常用软件工具及使用办法;并结合农业农村部软科学研究课题“乡村产业用地问题研究”,现场演示了社科类文献检索方法和文献管理工具的实用技巧。

  大家纷纷表示报告具有很强的针对性、指导性和操作性,干货满满、受益匪浅,既学到了文献检索、管理和阅读技巧,又拓宽了思路,树立了科研信心。周新群所长强调,文献检索阅读是一切科研工作的基础,好文章需要大量文献支撑,鼓励大家要学习善用工具、多读精读文献、积累分享经验、练就过硬本领、丰富自身学识,充分展示自身才华,努力在本职工作中作出更新更大的贡献。