农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 成果案例 > 科研成果

农业温室结构设计标准

来源:科技管理处 更新时间:2022年12月27日

  成果名称:农业温室结构设计标准 

  项目来源:住房和城乡建设部工程建设标准制修订项目—温室结构设计标准 

  负责人:周长吉 研究员 

  成果简介  

  长期以来,我国温室工程设计基本是采用工民建设计规范,缺乏有针对性的专业化设计标准,温室结构用钢量大、遮光多、成本高。《农业温室结构设计标准》由我院设施农业研究所首席专家周长吉研究员带领的团队历时近8年时间编制完成。 

  标准借鉴了荷兰、欧盟、美国、日本、韩国以及我国台湾等温室设施发达国家和地区温室设计规范、规程,结合国内工业与民用建筑结构设计规范要求,针对温室特点,规定了温室用材及材料设计强度、温室结构形式及构件布置要求、结构强度计算方法及变形控制指标,重点突破了温室杆件计算长度、柱底约束刚度、抗震设防要求等关键技术难题,并同步开发了温室结构计算软件,与标准形成配套,便于标准的应用推广。 

  标准适用于塑料大棚、日光温室和连栋温室的结构设计,其颁布实施将填补行业空白,与我院已经编制实施的国家标准《农业温室结构荷载规范》形成了体系,可满足农业温室结构工程设计需要,为农业温室的设计、建设和管理提供技术依据,对促进我国设施农业产业发展、保障食物供给具有重要意义。 


 

  标准文本                            软件著作权