农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 成果案例 > 科研成果

畜舍智能逆向通风系统

来源:科技管理处 更新时间:2022年11月29日

  成果名称:畜舍智能逆向通风系统 

  项目来源:2021年院自主研发“双化”项目—羊舍智能逆向通风系统研发与推广应用 

  负责人:邓先德 研究员 

  成果简介  

  我国北方寒冷地区畜牧业多以牛羊为主,受寒冷冬季长达4~6个月之久(气温最低达到-30℃左右)的影响,畜舍内环境温度的维持与通风需求之间的矛盾,致使冬季羊舍通风不足、湿度过大,易引起动物不同程度的患有皮肤、感冒等疾病,进而导致生产性能下降,严重影响羊场的生产效益。同时潮湿的环境会使羊只被毛以及皮肤的隔热性能下降,显著增加非蒸发散热量。因此,迫切需要在冬季适当的通风来排除有害气体和降低空气湿度。 

  本研究依据畜舍内有害气体产生、扩散、流动机理机制与畜舍气流组织的空气动力学原理,运用节能增温重构、气流组织优化、工程设施创新与计算机深度学习等技术集成创新,以模糊控制系统算法迭代优化破解畜舍内环境温度的维持与通风需求难题,可有效控制舍内温湿度和有害气体达到饲养环境卫生标准范围以内,改善畜产品质量。 

  目前,该项技术获得了两项知识产权。技术成果已在内蒙古盛野农业科技有限公司进行了示范应用,安装了必要的设施与装备,包括通风系统、增热系统以及传感器(温度、湿度、NH3H2S、CO2等)。经初试,冬季舍内各项指标都达到了国家农业行业标准NY/T 388的要求,如温度10℃、相对湿度75%、NH320 mg/m3H2S8 mg/m3CO21500 mg/m3 


新建羊舍智能逆向通风系统示范基地