农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 成果案例 > 重大规划

广东省推进农业农村现代化“十四五”规划(2021-2025年)

来源:投资所 更新时间:2022年12月29日

   广东省推进农业农村现代化“十四五”规划2021-2025年深入落实广东省委省政府主要领导关于三农工作的有关指示与重要部署,细化研究有关举措并全面转化体现到规划内容中,规划成果在内容突出体现了“精”“融”“特”三个特点或亮点。一是在内容主线上聚焦“精”字,系统阐述了“十四五”发展精细农业、塑造精美农村、培养精勤农民的思路举措与重点任务,突出未来五年全省农业农村现代化最重要、最关键的领域和环节,提出了相应的重大工程、重大行动和重大政策,围绕“三精”,做到“理念新、任务实、措施准”。二是在规划布局上聚焦“融”字,突出城乡区域融合发展的战略要求,在“四区两带”农业生产力布局基础上,依据全省“一核一带一区”战略部署,明确区域农业农村的发展定位,提出农业农村区域发展布局为珠三角引领带动区、沿海经济带东西翼重点提升区、粤北生态优化区,提出了四大区域融合发展格局,遵循地域分异规律,将重点任务在空间和时间上做好合理安排。三是在优势产业上聚焦“特”字,提出突出打造岭南特色优势产业体系,制作了17张产业发展分布图,涵盖水稻、蔬菜、荔枝、茶叶、菠萝、柑橘、香蕉、南药、甘蔗、花卉、花生、生猪、家禽、水产、橡胶等类别,指明了各个产业发展的重点县,全省产业发展布局一目了然,对各地产业发展有很强的针对性和指导性。规划成果得到了广东省委省领导的高度肯定,取得了广东省农业农村厅领导、各处室和各地市农业农村部门,以及部分兄弟省份农业农村厅的一致好评。规划谋划的“粤强种芯”、跨县集群和功能性现代农业产业园、岭南特色乡村风貌带、驻镇帮镇扶村等一系列重大任务与重点项目稳步推进实施。